Contattaci al NUMERO VERDE 800.593.333

0

Il tuo Carrello è vuoto

Il sistema immunitario è un complesso di elementi, strutture e processi biologici. Una sorta di orchestra che funziona solo se ogni elemento è in grado di svolgere il suo ruolo. Delle molecole che concorrono a difendere l’organismo umano dalle minacce rappresentate dalle malattie prendiamo in considerazione, con questo contenuto, i beta-glucani e gli aminoacidi.

Cosa sono i beta-glucani e a cosa servono

I beta-glucani sono lunghe catene di molecole di glucosio uniti da legami β-glicosidici. Sono fibre alimentari solubili e costituiscono il nutrimento per il microbiota intestinale. Sono dunque dei prebiotici e servono quindi a conservare la salute della popolazione di microrganismi che risiede nell’intestino. I beta-glucani sono quindi essenziali perché partecipano ai processi di trasformazione che avvengono al livello del microbiota e contribuiscono a conservare la salute dello stesso.

È ormai noto che alterazioni della flora intestinale o microbiota possano compromettere l’efficienza del sistema immunitario ed esporre allo sviluppo di diverse malattie.

Dove troviamo i beta-glucani

Questi elementi essenziali per la nostra salute sono nei carboidrati, nei funghi, ma anche nelle alghe e nei lieviti. Orzo e avena, così come alcune specie di funghi ne sono ricchi. I beta-glucani sono, in sintesi, in grado di sostenere, stimolandolo, il sistema immunitario dell’organismo umano.

Le proprietà benefiche dei beta-glucani sono state riconosciute da enti e organi. Parere favorevole sulle loro funzioni anti-colesterolo e di protezione rispetto alle patologie cardiache hanno espresso la Food and Drug Administration of the United States (FDA), il Dipartimento di Salute del Canada e l’Agenzia per le Norme Alimentari dell’Australia e della Nuova Zelanda.

Le posizioni dell’EFSA

Anche l’Efsa (l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) ha riconosciuto, nel 2011, il ruolo dei beta-glucani da orzo nel ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

Il panel Efsa Nda (Dietetic Products, Nutrition and Allergies) ha considerato due meta-analisi e sei studi clinici, nei quali si dimostra come al consumo di almeno 3 g al giorno di beta-glucani sia associata la riduzione delle concentrazioni di colesterolo totale e di colesterolo LDL nel sangue. Sia negli individui i cui livelli di colesterolo sono normali, sia negli iper-colesterolemici(Fonte: Il fatto alimentare).

Tuttavia, nel 2020 e, di nuovo, nel 2022 la stessa EFSA ha respinto la richiesta di una nota multinazionale di poter promuovere i propri prodotti da colazione come ipoglicemizzanti, perché contenenti beta-glucani. La motivazione della negazione sta nel fatto che servirebbero dosaggi molto più elevati di beta-glucani rispetto a quelli che la colazione da sola, seppure a base di prodotti ricchi di glucani, potrebbe offrire.

Gli aminoacidi e il sistema immunitario

Un'altra componente essenziale per il buon funzionamento del sistema immune sono gli aminoacidi, senza i quali le proteine non potrebbero esistere. Unendosi infatti, attraverso il legame chimico detto peptidico, formano le proteine.

Queste ultime hanno diverse funzioni. Oltre al loro ruolo nel metabolismo cellulare, nel trasporto dei nutrienti e in diverse reazioni chimiche, sono essenziali per il sistema immunitario. Non c’è possibilità di difesa per l’organismo umano senza le proteine. Gli aminoacidi che generano proteine attualmente conosciuti sono 20. La capacità di sintesi del nostro organismo determina la classificazione degli aminoacidi in tre macrocategorie: gli aminoacidi essenziali, condizionatamente essenziali e non essenziali.

Quali sono le fonti degli aminoacidi

L’alimentazione consente di assumere gli aminoacidi essenziali (fenilalanina, treonina, triptofano, metionina, lisina, leucina, isoleucina e valina; l’istidina e l’arginina arrivano durante la crescita). Perché all’organismo non manchi l’apporto di aminoacidi essenziali occorre inserire nella dieta le uova, i formaggi (in particolare i latticini), il pesce e la carne. Occorre poi mangiare cereali e legumi per avere il giusto apporto di queste sostanze.

Quelli definiti condizionatamente essenziali possono mancare all’organismo, a causa di infezioni e patologie e vanno quindi integrati con la dieta.

I semi-essenziali vengono sintetizzati sulla base di altri aminoacidi.

Infine, i non essenziali (alcuni di questi si trovano negli asparagi) vengono sintetizzati nelle cellule da prodotti contenenti carbonio, ossigeno, azoto e idrogeno. Tutti gli aminoacidi sono in ogni caso indispensabili all’organismo umano.

Quando l’alimentazione non è sufficiente

Come abbiamo visto nel caso dei beta-glucani, non sempre l’alimentazione è sufficiente a garantire l’assunzione delle giuste quantità di nutrienti, di elementi essenziali. Interviene, in questi casi, l’integrazione della dieta con prodotti della nutraceutica. Naturali e quindi ideali anche per i vegani. Aiutano a colmare le carenze, e possono essere un supporto alle terapie farmacologiche. Come nel caso dell’AHCC®.

Gli integratori che contengono glucani e aminoacidi

AHCC® è un complemento alimentare contenente alcune frazioni attive di polisaccaridi lineari, titolati e standardizzati in principi attivi e controllati biologicamente, costituiti da molecole di glucosio unite mediante legami α-glicosidici derivanti dal micelio del fungo Lentinula Edodes (o Shiitake) coltivato nell’estratto di crusca di riso.

Il composto ha un ridotto peso molecolare, ragione per cui attraversa l’intestino intatto e viene facilmente assorbito dall’organismo. Quindi è immediatamente attivo. Come già sottolineato, numerose evidenze scientifiche indicano i glucani come agenti modulanti il sistema immunitario in grado di conferire rapidamente adeguata e fisiologica protezione contro una varietà di offese biologiche. Il composto contiene un elevato numero di principi attivi, inclusi i derivati di alfa e beta-glucani. Le proprietà dell’AHCC® sono sorprendenti. L’elenco è facilmente consultabile cliccando sul prodotto.

Per quanto riguarda invece gli aminoacidi, per la loro integrazione in caso di carenze si può contare su Oxylift. Un integratore alimentare in grado di fornire al corpo una serie di nutrienti, fondamentali per i processi di riparazione cellulare e di potenziamento delle attività proprie dei tessuti.

Nel prodotto sono presenti

  • Enzimi
  • Aminoacidi
  • Minerali in traccia colloidale
  • Ossigeno ed idrogeno

A cosa serve

  • Svolge una potente azione antiossidante
  • Alimenta direttamente le cellule
  • Ha effetto disintossicante
  • Agevola e potenzia il lavoro cellulare
  • È un coadiuvante nel processo di guarigione

 

     



Altro in Notizie

Il cibo spazzatura compromette il sonno e le difese immunitarie
Il cibo spazzatura compromette il sonno e le difese immunitarie

Gli alimenti influenzano il sonno: uno studio dall'Università di Uppsala rivela che grassi, zuccheri e sale in eccesso possono disturbare le onde del sonno profondo. Scopri l'importanza di un sonno di qualità e come l'alimentazione ne è chiave
Dall’Australia un vaccino contro l’Epstein Barr Virus
Dall’Australia un vaccino contro l’Epstein Barr Virus

Occhi, le insidie del mare e della piscina
Occhi, le insidie del mare e della piscina