Contattaci al NUMERO VERDE 800.593.333

0

Il tuo Carrello è vuoto

Il magnesio e il potassio sono importanti per conservare l’equilibrio dei sali minerali nel corpo, regolano anche il metabolismo. Le temperature elevate e l’eccessiva umidità influiscono anche sugli equilibri metabolici, ecco perché il livello degli zuccheri nel sangue può variare, durante i mesi estivi.

L’organismo non è in grado di sintetizzare i minerali (dei quali fanno parte magnesio e potassio); è per questa ragione che devono essere necessariamente assunti attraverso le bevande (in particolare l’acqua) e l’alimentazione. Senza i sali minerali, risulta compromessa anche la salute dei denti e delle ossa.

I sali minerali che vanno via con la sudorazione

Con la sudorazione si perdono molti sali minerali, tra i quali il magnesio, il potassio, il cloro e il sodio. Più si suda e più si ha necessità di ripristinare l’equilibrio salino, reintegrando i minerali attraverso l’acqua e il cibo.

Il ruolo del fegato nel metabolismo

È importante sottolineare che nel garantire la conservazione dell’equilibrio metabolico, il fegato svolge un ruolo fondamentale. L’organo trasforma le proteine per assicurare il giusto apporto delle stesse all’organismo; demolisce inoltre l’insulina. Il fegato contribuisce alla formazione di quegli elementi necessari al sangue per restare fluido; con la sua attività impedisce che possano formarsi ostacoli al flusso sanguigno.

Le altre attività del fegato

L’organo situato nella cavità addominale, sotto al diaframma e vicino al colon trasverso e allo stomaco, è un vero e proprio filtro che consente all’organismo di eliminare le sostanze tossiche. D’estate se ne producono parecchie. Smaltisce inoltre i globuli rossi danneggiati e ospita cellule in grado di individuare gli agenti patogeni.

Quali sono le cellule che servono a riconoscere i patogeni

Si tratta delle cellule di Kupffer, ovvero i macrofagi del fegato che funzionano come depuratori del sangue in viaggio verso gli epatociti, rimuovendo le cellule danneggiate o invecchiate e supportando l’azione della milza.

Tali cellule svolgono il ruolo di guardiani in grado di allertare il sistema immunitario nel caso in cui l’organismo risulti minacciato da sostanze pericolose e agenti patogeni. In altre parole, i macrofagi epatici comunicano con le cellule deputate a difendere l’organismo e contribuiscono ad attivarle, nelle situazioni potenzialmente pericolose.

Tutte le funzioni del fegato

  • È fondamentale per il metabolismo
  • Produce la bile
  • Favorisce l’emulsione dei grassi
  • Svolge azione di sintesi rispetto al colesterolo e ai trigliceridi
  • Trasforma le proteine
  • Elimina le scorie dei processi di trasformazione delle sostanze proteiche
  • Gestisce gli zuccheri e provvede alla formazione delle scorte di glucosio

A cosa serve la bile

La citiamo spesso, per esempio quando ci riferiamo alle reazioni colleriche. È nota l’espressione ‘travaso di bile’: è così definito il passaggio della bile nel sangue. La bile è associata alla collera e allo sdegno. Il travaso di bile è quindi un moto di rabbia improvviso. La bile è un liquido giallastro piuttosto vischioso: nella sua composizione sono presenti acqua e acidi che garantiscono la digestione dei grassi e delle vitamine liposolubili.

Come fare per conservare il fegato in salute

Seguire un’alimentazione equilibrata aiuta il fegato a mantenere intatte le sue funzioni. Mangiare molta frutta e verdura è importantissimo, lo è ancora di più in estate. I vegetali fanno bene al fegato, così come i cereali integrali (riso, pasta, etc.). Anche gli yogurt e le spezie (che sostituiscono il sale nell’insaporire i piatti) sono alimenti che si possono assumere per proteggere la salute del fegato.

Può essere utile assumere integratori naturali preparati con l’obiettivo di utilizzare le sostanze nutritive a scopo curativo o comunque di supporto rispetto all’attività degli organi. NKLife AHCC® è il prodotto ideale per il sistema immunitario e per il fegato. Si tratta di un estratto del fungo Shiitake, coltivato in crusca di riso. L’estrazione avviene grazie a una tecnologia esclusiva brevettata in Giappone. Il peso molecolare molto basso rende la molecola facilmente assimilabile e immediatamente attiva. AHCC® è un integratore unico al mondo per la sua grande concentrazione in α-glucani (non meno del 39%).

L’attività del composto rispetto al fegato e al sistema immunitario

  • AHCC® è in grado di ripristinare le normali funzioni delle difese immunitarie migliorando la qualità della vita (funzioni e prestazioni fisiche, stato psicologico e interattività sociale) in quei pazienti affetti da vari tipi di malattie, tra cui alcune condizioni croniche e non curabili.
  • È un composto disintossicante naturale. Migliora i sintomi di gravi patologie del fegato come l’epatite, l’epatite C e l’epatite fulminante. AHCC® gioca un ruolo importante anche nell’impedire all’epatite di evolversi in cirrosi.

Fonti: Ministero della Salute; Associazione Malattie Metaboliche Fegato; Associazione Italiana Sostegno Malattie Metaboliche.



Altro in Notizie

Il cibo spazzatura compromette il sonno e le difese immunitarie
Il cibo spazzatura compromette il sonno e le difese immunitarie

Gli alimenti influenzano il sonno: uno studio dall'Università di Uppsala rivela che grassi, zuccheri e sale in eccesso possono disturbare le onde del sonno profondo. Scopri l'importanza di un sonno di qualità e come l'alimentazione ne è chiave
Dall’Australia un vaccino contro l’Epstein Barr Virus
Dall’Australia un vaccino contro l’Epstein Barr Virus

Occhi, le insidie del mare e della piscina
Occhi, le insidie del mare e della piscina